miércoles, 30 de septiembre de 2009

Hormonas Vegetales

Las hormonas vegetales se denominan fitohormonas y se producen en las células de secreción que no forman glándulas. Controlan el crecimiento y desarrollo del vegetal. Existen hormonas: que activan los procesos de crecimiento, floración, yemas apicales, crecimiento celular en los meristemos, formación de raíces en los esquejes (auxinas); que hacen germinar las semillas e inducen a la formación de flores y frutos (giberelinas); que retardan la caída de la hoja y el envejecimiento e inducen a la diferenciación celular y formación de nuevos tejidos (citoquininas); que provocan el cierre de los estomas cuando hay sequía o inhibe el crecimiento del vegetal en momentos de crisis, produciendo una especie de letargo (ácido abscísico) y, por último, que facilitan la maduración de los frutos y la degradación de la clorofila, haciendo caer las hojas (etileno).

Auxinas: son un grupo de fitohormonas que funcionan como reguladoras del crecimiento vegetal. Esencialmente provocan la elongación de las células.
La síntesis de auxinas se ha identificado en diversos organismos como plantas superiores, hongos, bacterias y algas, y casi siempre están relacionadas con etapas de intenso crecimiento.

sus funciones son:
  • Inhibe el crecimiento de las yemas laterales del tallo. activan los procesos de crecimiento, floración, yemas apicales.
  • Promueve el desarrollo de raices laterales
  • Promueve el crecimiento del fruto
  • Retrasa la caída de las hojas
  • Puede actuar como herbicida

Giberelina: es una fitohormona. Se producen en la zona apical, frutos y semillas.

Sus funciones son:
  • Interrumpir el periodo de latencia de las semillas, haciéndolas germinar.
  • Inducir la brotación de yemas.
  • Promover el desarrollo de los frutos (floración).

Es opuesta a otra hormona vegetal denominada ácido abscísico.

Citoquininas: constituyen un grupo de hormonas vegetales que promueven la división y la diferenciación celular. Mediante este proceso (el más primordial del reino vegetal) predominantemente citocinínico, las células vegetales son transformadas en otro tipo de células específicas para formar un órgano en particular, ya sean raíces, hojas, flores o frutos, ya que cada uno tiene diferentes tipos de células.

sus funciones son:
  • Regulan el ciclo celular, estimulando la división celular
  • En combinación con la auxina, regula la morfogénesis (formación de tejidos) en cultivos de tejidos
  • Retrasan la senescencia (envejecimiento) y caída de las hojas permitiendo la síntesis de clorofila
Ácido abscísico: La funcionalidad de esta hormona recae sobre la cadena lateral de cinco carbonos. Se sintetiza en las hojas, frutos y en general en toda la plantay discurre hasta los meristemas apicales. Un aumento en la concentración de esta hormona en la hoja como respuesta a un estrés hídrico causa el cierre de estomas, disminuye la transpiración, inhibe el crecimiento de la planta y el desarrollo de las semillas y los frutos.

Sus funciones son:
  • Inhibe el crecimiento de los tallos
  • Induce la senescencia de las hojas
  • Controla el cierre de los estomas cuando hay sequía previniendo la pérdida de agua por tanspiración o inhibe el crecimiento del vegetal en momentos de crisis.


Etileno: es una hormona natural de las plantas. Afecta el crecimiento, desarrollo, maduración y envejecimiento de todas las plantas. Normalmente es producido en cantidades pequeñas por la mayoría de las frutas y vegetales. Muchas frutas producen grandes cantidades de etileno y resulta en una maduración uniforme cuando es expuesta a una fuente externa de etileno.

Las funciones principales del etileno se pueden resumir en los siguientes puntos:


  • Acelera la maduración de los frutos
  • Promueve la caída de las hojas, flores y frutos (abscisión)
  • Produce curvatura de las hojas hacia abajo (epinastia)
  • Induce la formacion de raíces en hojas, tallos y pedúnculos florales

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