Auxinas: son un grupo de fitohormonas que funcionan como reguladoras del crecimiento vegetal. Esencialmente provocan la elongación de las células.
La síntesis de auxinas se ha identificado en diversos organismos como plantas superiores, hongos, bacterias y algas, y casi siempre están relacionadas con etapas de intenso crecimiento.
sus funciones son:
- Inhibe el crecimiento de las yemas laterales del tallo. activan los procesos de crecimiento, floración, yemas apicales.
- Promueve el desarrollo de raices laterales
- Promueve el crecimiento del fruto
- Retrasa la caída de las hojas
- Puede actuar como herbicida
Giberelina: es una fitohormona. Se producen en la zona apical, frutos y semillas.
Sus funciones son:
- Interrumpir el periodo de latencia de las semillas, haciéndolas germinar.
- Inducir la brotación de yemas.
- Promover el desarrollo de los frutos (floración).
Es opuesta a otra hormona vegetal denominada ácido abscísico.
Citoquininas: constituyen un grupo de hormonas vegetales que promueven la división y la diferenciación celular. Mediante este proceso (el más primordial del reino vegetal) predominantemente citocinínico, las células vegetales son transformadas en otro tipo de células específicas para formar un órgano en particular, ya sean raíces, hojas, flores o frutos, ya que cada uno tiene diferentes tipos de células.
sus funciones son:
- Regulan el ciclo celular, estimulando la división celular
- En combinación con la auxina, regula la morfogénesis (formación de tejidos) en cultivos de tejidos
- Retrasan la senescencia (envejecimiento) y caída de las hojas permitiendo la síntesis de clorofila
Sus funciones son:
- Inhibe el crecimiento de los tallos
- Induce la senescencia de las hojas
- Controla el cierre de los estomas cuando hay sequía previniendo la pérdida de agua por tanspiración o inhibe el crecimiento del vegetal en momentos de crisis.
Etileno: es una hormona natural de las plantas. Afecta el crecimiento, desarrollo, maduración y envejecimiento de todas las plantas. Normalmente es producido en cantidades pequeñas por la mayoría de las frutas y vegetales. Muchas frutas producen grandes cantidades de etileno y resulta en una maduración uniforme cuando es expuesta a una fuente externa de etileno.
Las funciones principales del etileno se pueden resumir en los siguientes puntos:
- Acelera la maduración de los frutos
- Promueve la caída de las hojas, flores y frutos (abscisión)
- Produce curvatura de las hojas hacia abajo (epinastia)
- Induce la formacion de raíces en hojas, tallos y pedúnculos florales
Muy completo muchas gracias.
ResponderEliminarme gusto muchas grasias
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